г. Уфа, мкр. Планета

ул. Энтузиастов, д. 13

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru

Эпилептология

Эпилептология — термин впервые был использован в 1904 году (William P. Spratling) — это направление в неврологии, которое занимается изучением и лечением эпилепсии. Среди эпилептологов более узкой специализацией обладают детские эпилептологи.  Лечение детей может значительно отличаться от взрослых, так как именно в детском возрасте встречается много особых возраст-зависимых форм эпилепсии, а также могут требоваться другие препараты для лечения эпилепсии именно в этом возрасте. Целью лечения является полное прекращение приступов или сведение их к минимуму при отсутствии значительных нежелательных эффектов антиэпилептических препаратов. Часто на подбор оптимального режима  приема препаратов под наблюдением эпилептолога уходят многие месяцы.

Практическая деятельность нашей клиники включает комплексное обследование  и диагностика пациентов страдающих эпилепсией, расстройствами сна, психогенными приступами, синкопальными состояниями и другими пароксизмальными нарушениями сознания , различными формами задержки речевого развития, синдромом гиперактивности с дефицитом внимания.

Эпилептология — это многопрофильная специальность, объединяющая в себе многочисленные аспекты неврологии, психиатрии, нейрохирургии, нейрофизиологии, нейрорадиологии, клинической фармакологии, нейропсихологии и общественных наук.
Эпилептолог — это в большинстве случаев невролог, специалист по антиконвульсантам или психиатр со специализированными знаниями и опытом в диагностике, исследовании, лечении и оказании помощи людям с приступами.
Существует всемирное движение, занимающееся обеспечением формирования специализированных эпилептических центров, и скоро в некоторых Европейских странах ожидается появление узкопрофильных специализаций в рамках этой проблемы.

Когнитивные ( психические) нарушения при эпилепсии

Когнитивные или психические нарушения достаточно часто встречаются при эпилепсии и зачастую снижают качество жизни пациентов и членов их семей. Несмотря на проведенное лечение, примерно у 35% пациентов отмечаются различные нарушения поведения, интеллекта в разной степени выраженности. У детей с эпилепсией кроме стойких нарушений интеллекта (умственной отсталости) возможны специфические нарушения в виде задержки психического и речевого развития, трудности обучения. Причинами психических нарушений у больных с эпилепсией могут быть факторы  лежащие в основе эпилепсии — генетика, структурные изменения мозга, эпилептические приступы, интериктальная эпилептиформная активность, побочные эффекты антиэпилептических препаратов. Как же повлиять на таких пациентов, чтобы уменьшить существующий риск?  К таким мерам относится ранняя диагностика и эффективное, адекватное лечение эпилепсии, ранний контроль приступов.

Иногда когнитивные и поведенческие нарушения могут предшествовать  дебюту эпилепсии, могут появляться после начала приступов или прогрессировать по мере развития болезни.  Одной из наиболее частых жалоб является снижение скорости мыслительных процессов.

Пациенты с эпилепсией часто страдают от аффективных нарушений, особенно депрессии.  Распространенность депрессии достигает у 54 % пациентов с резистентными формами  эпилепсии.

Причина когнитивных нарушений как приобретенные ( черепно-мозговая травма, гипоксически-ишемические перинатальные поражения головного мозга, мезиальный височный склероз в результате длительных фебрильных судорог и др), так и генетические заболевания вызывающие не только эпилептические приступы, но и выраженные когнитивные нарушения. Выделяют 2 основные причины в развитии когнитивных и психических нарушений: генетические- хромосомные аномалии  и структурныенарушения в мозге. С этой целью  проведение МРТ головного мозга входит в программу обследования при эпилепсии.

Эпилепсия заболевание, требующее длительной многолетней терапии, не менее 3 лет после прекращения приступов. Согласно последнис рекомендациям Международной пртивоэпилептической лиги ( ILAE) эпилепсию можно считать разрешенной, если у пациента нет приступов в течении 10 лет, причем 5 последних лет он не принимает АЭП, а также если пациент вышел из возраста, в котором проявляются возраст-зависимые формы эпилепсии.

Размер шрифта