г. Уфа, Сипайлово

ул. М. Жукова, д. 11А

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru

Почему возникает нервный тик у детей?

Часто родители обращаются с таким вопросом за помощью к специалистам. Нервные тики – это навязчивые, непроизвольные и повторяющиеся сокращения мышц, которые могут быть беспорядочными, или же имитировать целенаправленные движения и вокализмы. Возникает эта болезнь по разным причинам, но всегда имеет неврологическую природу.  Самые частые проявления заболевания — моргание, покашливание и шмыганье носом. Мальчики подвержены тикам чаще, чем девочки.  Это патологическое состояние проявляется у ребёнка в кризисные периоды жизни, в 5-7 и 10-11 лет, в этом возрасте они наиболее эмоционально уязвимы.  Причина возникновения — острые эмоциональные переживания, психотравмирующие ситуации (семейные ссоры, отсутствие эмоционального тепла, чувство одиночества, повышенные требования к ребёнку, противоречивое воспитание, деспотизм родителей, смерть родственников, развод родителей), высокие школьные нагрузки (в частных школах и гимназиях), нарушения эмоционально-волевой сферы во время полового созревания, иногда является следствием поражения ЦНС (заболевание провоцируют родовые травмы, опухоль или ишемия мозга, перенесённые вирусные заболевания, наследственные —  Синдром Туретта) или нехватки магния в организме. Тик лицевых мышц может быть спровоцирован очагом воспаления на лице (например, конъюнктивит). Выраженность патологического состояния зависит от многих факторов, таких как время года, время суток, психоэмоциональное состояние ребенка. Яркие эмоции (гнев, радость) увеличивают частоту возникновения приступов.

По характеру  тики различают

  • мимические — подмигивание, моргание, причмокивание;
  • моторные — хлопки руками, подпрыгивания, притопывания, пожимания плечами;
  • вокальные – кашлянье, хмыканье, шмыганье, сопение, фразы, слова, ругательства;
  • ритуальные – ходьба по кругу, из стороны сторону.

Родители могут наблюдать такие особенности заболевания:

Если ребёнок сильно постарается, то слабый тик можно остановить волевым усилием; нервные тики у детей могут мигрировать, меняя свою локализацию. тики никогда не тревожат ребёнка когда он спит, зато становятся сильнее от волнения.

Симптомы часто возникают на фоне нераспознанной депрессии и повышенной тревожности  и могут привести к снижению памяти, внимания, умственной работоспособности, двигательным расстройствам, неусидчивости. Поэтому очень важно выяснить причину, и по возможности устранить её, обратившись к специалистам- неврологу и психологу!