г. Уфа, Сипайлово

ул. М. Жукова, д. 11А

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru

Диагноз поставят во сне

Определиться с будущей профессией Егане Мустафаевой помог отец, у которого в роду была целая династия врачей, очень уважаемых и известных докторов медицинских наук в области онкологии и хирургии. И поступив в БГМУ, она продолжила семейное дело.

После окончания университета проходила интернатуру в детской инфекционной больнице, затем работала в городских поликлиниках. Начала с участкового педиатра, позже переобучилась на невролога. Через пять лет практики Егана Адилевна поняла, что для более качественной работы нужно знать и функциональные методы исследования нервной системы. Она успешно их освоила и стала врачом функциональной диагностики. В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию, сейчас готовит докторскую. В данный момент трудится в частной клинике главным врачом, при этом совмещает работу по основным своим специальностям. 

— В последние годы стали распространенными неврологические заболевания. Ко мне обращаются с самыми различными жалобами. Например, постоянные головные боли, задержки речи и ее нарушения, заикание, приступы потери сознания, гиперактивность. В основном мои пациенты – дети, и многие из них боятся кабинета врача. Я в свою очередь стараюсь найти свой подход к каждому из них и расположить его к себе, — говорит Егана Мустафаева.

Чаще всего люди идут в поликлинику, когда уже иного выхода нет, но врачи рекомендуют хотя бы раз в год проходить медицинские осмотры, особенно это касается детей. Ведь болезнь легче предупредить, чем затем ее лечить. И порой вовремя поставленный диагноз решает судьбу маленького человека. Тем более сейчас современные технологии позволяют безболезненно выявить патологию. Видео ЭЭГ мониторинг сна — один из самых эффективных методов исследования функциональной активности головного мозга.

— Для ребенка процедура вполне безопасна. Зачастую для постановки точного диагноза и назначения лечения она просто необходима. Ведь одна минута записи ЭЭГ может рассказать об эпилептическом процессе больше, чем целый час записи работы бодрствующего мозга, — отмечает Яна Адилевна.

Несмотря на плотный график работы, Мустафаева старается вести активный образ жизни. Вместе с дочерью занимается фитнесом и латиноамериканскими танцами, изучает арабский язык.