г. Уфа, Сипайлово

ул. М. Жукова, д. 11А

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия – это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными неспровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, однако, у некоторых пациентов даже во сне. Выделяют  отдельный тип – эпилепсия сна. При этом приступы возникают только в ночное время. Особенно характерно для этих пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после просыпания. Этот тип эпилепсии бывает очень сложно диагностировать, так как часто нет свидетелей приступов, если пациенты спят одни в комнате. 

Эпилепсия и сон

Есть и еще одна проблема у больных эпилепсией, связанная со сном.

Сон – это неотъемлемый процесс нашей жизни, во время которого весь организм, включая нервную систему, отдыхает. У большинства пациентов, страдающих эпилепсией, сокращение сна (депривация) может привести к возникновению и учащению приступов. К депривации сна относятся поздний отход ко сну, частые ночные пробуждения, необычно раннее пробуждение.

Рекомендации для больных с эпилепсией

Особенно опасен систематический поздний отход ко сну, а также эпизодический отказ от сна, например, в связи с ночными дежурствами или «вечеринками».  Это приводит к истощению нервной системы и уязвимости нервных клеток головного мозга с повышением судорожной готовности. Опасны также путешествия со «сбиванием» ритма сон — бодрствование. Для больных эпилепсией нежелательна смена часовых поясов, более чем на 2 часа. Внезапное резкое «насильственное» пробуждение (например, по звонку будильника в раннее время) также может провоцировать появление эпилептических приступов.

Дифференциальная диагностика с неэпилептическими состояниями

Не следует забывать, что во время сна могут возникать и другие клинические проявления, не имеющие никакой связи с эпилепсией. Это ночные страхи, кошмары, снохождение и сноговорение, недержание мочи и другие. Ночные страхи особенно часто путают с эпилептическими пароксизмами. При этом ребенок внезапно садится, плачет, кричит, отмечаются потоотделение, расширение зрачков, озноб. Он не реагирует на обращение родителей, отталкивает их: на лице гримасы ужаса. Минут через 5, он успокаивается и засыпает. События ночи после пробуждения забываются. В отличии от эпилепсии, судорог никогда не бывает.

У большинства детей и молодых взрослых при засыпании время от времени отмечаются единичные мышечные подергивания, сопровождающиеся ощущением падения и прерывающие начинающийся сон. Эти подергивания доброкачественный миоклонус сна, обычно мгновенны, аритмичны и асинхронны, малой амплитуды. Лечения не требуется.

Нарколепсией называется состояние, сопровождающееся  внезапными эпизодами засыпания в дневное время. Это редкое заболевание. Оно не сопровождается эпилептиформными изменениями на ЭЭГ.

Что нужно для этого делать?

Если возникло подозрение на наличие ночных приступов, необходимо провести обследование, особенно важно — ЭЭГ сна и длительный видео – ЭЭГ мониторинг, которые нередко проводятся после пробы с депривацией сна. Это имеет значение для установления правильного диагноза и выбора лечения. К сожалению, многие пациенты с ночными приступами отказываются от приёма антиэпилептических препаратов. Это очень серьезная ошибка. С одной стороны, отказ от терапии при эпилепсии может привести к прогрессированию заболевания и учащению приступов. С другой, — ни в одном случае врач не даст гарантии, что приступы, возникая многие годы только ночью, при отсутствии адекватного лечения, не появятся и в дневное время.

Почему дети отстают в речевом развитии?

Иногда отставание у детей психо – речевого развития может маскировать достаточно серьезные заболевания головного мозга как синдром Ландау- Клеффнера, (эпилептическая энцефалопатия)  когда речевые нарушения  развиваются катастрофически быстро, за несколько дней: ребенок перестает адекватно реагировать на обращенную речь (проявление сенсорной афазии), появляются выраженные нарушения поведения: эмоциональная лабильность, возбудимость, гиперактивность. В дальнейшем возникают говорить простыми фразами, затем употребляют отдельные слова и перестают говорить вообще.  В этих случаях ребенка нужно обязательно видео- ЭЭГ мониторинг и проконсультироваться у детского невролога.

Современная диагностика

На сегодняшний день видео-ЭЭГ мониторинг является наиболее информативным методом в диагностике эпилепсии. Ценность метода подтверждена в ходе многочисленных исследований, посвященных изучению эпилепсии.      Метод не имеет возрастных ограничений и противопоказаний, безболезненный и безопасный.

Если у Вашего ребенка есть проблемы с поведением, обучением, памятью, концентрацией внимания, если имеется задержка речи неясного генеза или  мозговая дисфункция  нужно обратиться к врачу- неврологу.

Статистика : из мною проведенных обследований видео ЭЭГ мониторинга  в 50% случаях диагноз эпилепсия не подтверждалось и соответственно отменялась противосудорожная терапия. В данных случаях противосудорожная терапия назначалась только по данным рутинного ЭЭГ, которая  малоинформативна для диагностики пароксизмальных состояний мозга.