г. Уфа, Сипайлово

ул. М. Жукова, д. 11А

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru

Расстройства сна у детей и взрослых

Нарушения сна (парасомнии)- патологические состояния, возникающие во время сна (реже при засыпании или пробуждении), не связанные с расстройствами циркадного ритма сон-бодрствование. В зависимости от клинических проявлений парасомнии разделяются на двигательные, психические, вегетативные, связанные с изменением гуморальной регуляции.

Снохождение (сомнамбулизм) характеризуется сложной поведенческой активностью спящего ребёнка. Напоминает поведение человека в состоянии гипноза. Данное состояние часто регрессирует с возрастом. Спящий встает с постели, совершает различные сложные неосознанные действия. 

Сноговорение (сомнелокия). Этот феномен со сновидениями не связан, иногда со спящим можно вступить в речевой контакт. Часто встречается и переходит во взрослый возраст.

Скрипение зубами (бруксизм) представлено громким скрипением и скрежетанием зубами во сне.

Вынужденные позы представлены аномальными позами спящего ребёнка. Аномальная поза сохраняется на протяжении длительного времени во сне.

Часто встречаются позы на корточках, вниз головой, свесившись с кровати и т.д.  Данное состояние возникает в раннем детстве и характеризуется нормальным развитием и неврологическим статусом ребёнка.

Стереотипии- однотипные ритмические движения, возникающие при засыпании на поверхностных стадиях сна. Наиболее частыми являются качание головой, иногда в движение может вовлекаться плечевой пояс, туловище, биение головой об окружающие предметы, раскачивание на четвереньках назад-вперёд.

Ночной миоклонос представлен вздрагиванием в результате сокращения групп мышц. Часто наблюдается в ногах, нередко вздрагивания генерализуются.

Доброкачественный ночной миоклонус новорожденных возникает на первом месяце жизни . Нужно проводить ЭЭГ ребёнку Уфа для исключения параксизмальных состояний, для диагностики эпилепсии у детей .

Синдром беспокойных ног — неприятные ощущения в ногах, мешающие засыпанию. Приводит к длительному беспокойству в постели и вызывает неудовлетврение качеством ночного сна.

Гипногенная параксизмальная дискинезия представлена двигательными параксизмами , как локальными, так и распространенными в виде дистонии. В момент дистонии возможно издавание звуков(вокализация). Длительность от 15 до 45 минут. Дневные параксизмы не наблюдаются, развитие и неврогический статус не страдают. Требует дифференциации с лобной эпилепсией, что крайне затруднительно без видео ЭЭГ мониторинга детям в Уфе. Критериями диагноза эпилепсии является эпилептическая активность на ЭЭГ во сне.

Сонный паралич представлен невозможностью совершения любого произвольного движения после пробуждения до нескольких минут.   Сознание сохранено и вызывает страх больного. Иногда сонный паралич сопровождается гипногогическими галлюцинациями.

Синдром Крампи — болезненные судорожные сокращения икроножных мышц, мешающие засыпанию. Дети часто жалуются на боли в ногах . Бывают из-за физической перегрузки, при заболеваниях мышц, периферических нервов, пирамидный путей, при спазмофилии, при приёме некоторых медикаментов.

Ночные страхи представлены острым психомоторным возбуждением с аффектом страха у спящего человека. Происходят во время глубокого сна, ребёнок тяжело дышит, на лице эмоция страха. Чаще встречается в возрасте до 5 лет.

Синдром апноэ представлен остановкой дыхания длительностью от 9 до 12 секунд. Возникает во время сна у 12-15% недоношенных детей, 2-3 % доношенных.

К методам исследования нарушений сна относятся ЭЭГ, ЭЭГ сна детям и взрослым Уфа, УЗДГ или УЗДС сосудов головы и шеи, ЭКГ, ЭХО-КГ и так далее. Диагностику расстройств сна и лечение проводит детский невролог в Уфе, используя медикаментозные и немедикаментозные методы.