г. Уфа, Сипайлово

ул. М. Жукова, д. 11А

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru
Псевдокисты головного мозга у новорожденных детей

Псевдокисты головного мозга у новорожденных детей

Киста – это своеобразная полость, внутри которой находится жидкость, жировые отложения и прочий экссудат. Классификация образования осуществляется с учетом его места сосредоточения, симптоматики и происхождения. Киста сосудистых сплетений головного мозга у детей – это не аномалия и не требует лечения. Патология способна пройти самостоятельно. При этом образование не оказывает пагубного влияния на здоровье и развитие ребенка. Опасность кистозная полость представляет, когда этой патологии предшествует инфекционное воспаление.

Чаще всего ее находят между головкой хвостатого ядра, зрительным бугорком, латеральными углами боковых желудочков головного мозга. Предполагается, что образование псевдокисты — следствие воздействия на плод неблагоприятных факторов во время эмбрионального развития.

У новорожденных псевдокисты головного мозга формируются еще во время внутриутробного развития. Как правило, они возникают на ранней стадии развития эмбриона, но уже ближе к 28 неделям беременности и самостоятельно исчезают. А вот причиной развития более позднего образования кист сосудистых сплетений у грудничка является инфекция, которую перенес организм матери во время вынашивания ребенка.

Нередко повлиять на формирование патологического процесса может  герпетическая инфекция. Еще на образование кисты влияют условия, при которых протекали роды. Как правило, к первому году ребенка образование рассасывается. Чтобы не допустить развития других болезней на фоне данной патологии, родители должны находиться на учете у врача-невролога и посещать его каждые 3 месяца.

Если через год псевдокиста так и не рассосется, то доктор должен принять решение о том, что делать дальше, принимая во внимание результаты диагностики, УЗИ (НСГ) головного мозга и индивидуального развития грудничка.

У младенцев патологию можно обнаружить при помощи УЗИ головного мозга. Его проходят дети до года. Это позволяет своевременно предотвратить развитие кистозного образования и прочие патологии ЦНС. Назначают УЗИ недоношенным малышам, а также детям, которые перенесли родовую травму и гипоксию. Проводят диагностику через большой родничок.

УЗИ головного мозга ребенка позволяет определить характер кистозного образования, определить его размеры и форму и отличить ее от истинной кисты головного мозга.  Субэпендимальная киста обычно образуется в результате родовых травм. Также псевдокисты могут встречаться в сосудистых сплетениях слева и справа. Для  своевременной диагностики и лечения ребенка до 1 года нужно обратиться к детскому неврологу.

В нашей клинике вы можете записаться к детскому неврологу, сделать НСГ головного мозга  ребенку и получить адекватное лечение.