г. Уфа, Сипайлово

ул. М. Жукова, д. 11А

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru

ММД у детей

ММД у детей — непрогрессирующее  когнитивные, речевые, и двигательные нарушения рассматриваются как последствия различных по этиологии заболеваний. Среди причин ММД у детей выделяют: пре- и перинатальную патологию ЦНС, наследственную предрасположенность, нарушения обмена нейромедиаторов – дофамина, серотонина, норадреналина; черепно-мозговую травму, инсульты, нейроинфекции. При ММД у детей наблюдается задержка в темпах развития функциональных систем мозга, обеспечивающих такие сложные функции  как речь, внимание, память, восприятие, гнозис, праксис, поведение.  

Дети с ММД по уровню развития соответствуют норме,но при этом испытывают трудности в школьном обучении и социальной адаптации. У детей с ММД отмечаются нарушения двигательного и речевого развития, формирования навыков письма( дисграфия), чтения (дислексия), счета (дискалькулия). Таким детям свойственна психоэмоциональная неустойчивость , неуверенность в себе, заниженная самооценка, агрессивное поведение.  Также в подростковом возрасте усугубляются нарушения поведения, возникают трудности в семье и школе.

Дифференциальный диагноз ММД следует проводить с умсвенной отсталостью, абсансными формами эпилепсии, наркоманией, аутизмом, депрессией, социально-бытовой неустроенностью. Исключить нужно нарушения зрения и тугоухость.

Нейрофизиологические изменения диагностируются по данным неврологического осмотра, ЭЭГ, нейропсихологического тестирования, спектрально-когерентного анализа электроэнцефалограммы, вызванных потенциалов.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) у детей является высокоинформативным исследованием функциональных особенностей центральной нервной системы. Посредством данного  метода диагностики устанавливаются возможные нарушения работоспособности ЦНС, и их причины. Расшифровка ЭЭГ у детей и взрослых дает подробное представление о состоянии головного мозга и наличии отклонений.

Для диагностики и лечения ММД у детей нужно обратиться к детскому неврологу Уфа по предварительной записи.  Также можно пройти психологическое тестирование и коррекцию, дополнительные методы диагностики УЗДГ Уфа, УЗДС сосудов головы и шеи.