г. Уфа, Сипайлово

ул. М. Жукова, д. 11А

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru

Как распознать причины депрессии у ребенка/подростка?

Все  помнят сказку о гадком утенке, который потом превратился в прекрасного лебедя. Так вот подростковый возраст — это период «гадкого утенка». Не стоит забывать о гормональных перестройках, происходящих в организме подростка. Изменения во внешности, в функционировании организма, сопутствующие этому, в сочетании с воздействием других факторов могут спровоцировать появление тревоги – эмоциональное состояние ивозникающее в ситуации неопределенной опасности и проявляется в ожидании неблагоприятного  развития событий. Часто у подростков бывает связана с ожиданием неудач в социальном взаимодействии. Она может проявляться в ощущении беспомощности, неуверенности в себе, бессилия перед внешними факторами, преувеличение их могущества и угрожающего характера. В поведении проявляется в дезорганизованности деятельности, нарушении направленности и продуктивности. При возникновении противоречивых убеждений (завышенных ожиданий, притязаний, недостатке ресурсов, нравственной обоснованности мотивов) возникает неадекватная тревога о существовании  угрозы со стороны других людей, собственного тела, результатов собственных действий.

Часть людей, и подростков в том числе, предрасположены к развитию депрессии. Эта предрасположенность заложена в генах. Такая депрессия называется эндогенной. У детей такая депрессия возникает редко, у подростков встречается чаще. Возникать она может без видимой причины или сам фактор незначительный (двойка на уроке, кратковременная ссора с подругой), вроде бы и не должен был спровоцировать возникновение депрессии, но не тут-то было. Эндогенная депрессия может периодически обостряться.

Сама депрессия – эмоциональное состояние, характерное отрицательным эмоциональным фоном, изменениями в мотивационной сфере, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения (влечения, мотивы, волевая активность резко снижены). Подросток может испытывать тяжелые, мучительные эмоции – подавленность, тоску, отчаяние, чувство вины за события прошлого, беспомощность перед трудностями, беспереспективность, снижение самооценки, изменяется восприятие времени. В состоянии депрессии характерны быстрая утомляемость, безынициативность, падение продуктивности. Можно заметить потерю интереса к жизни и способности получать настроение, угрюмость, раздражительность изменение аппетита (может как снижаться, так и повышаться); потеря энергии; нарушения сна (бессонница, кошмарные сновидения или, наоборот, чрезмерная сонливость);нижение успеваемости, плохое отношение к школе; агрессивность, несвойственная ранее; замкнутость, нежелание общаться с друзьями, ровесниками; чувство собственной неполноценности, никчемности; суицидальные мысли или попытки; жалобы на ухудшение состояния здоровья без объективных причин для этого, при обследовании какие-либо значимые отклонения в работе внутренних органов не обнаруживаются.

Если вы заметили у вашего ребенка  симптомы тревоги и депрессии, ему не хватает энергии для преодоления препятствий к достижению своей цели  необходимо:

урегулировать физические и умственные  нагрузки, прибывать достаточное количество времени в естественном освещении и на свежем воздухе, сбалансируйте питания, сон , отдых, привлекайте к физической активности. Пейте в течение дня не меньше 2 л воды.  Оказывайте поддержку (вдохновляющие слова, доброжелательные взгляды, рукопожатие, обмен позитивной энергией эмоций, взаимовыручку, уважение, безусловное принятие, развивайте эмоциональную компетентность – что и когда  чувствует, что  может и готов сделать для своей пользы и радости, уметь регулировать эмоции).

Если симптомы тревоги и депрессии проявляются больше 1,5 месяца необходимо лечение  продолжительностью  6-9 месяцев после первого эпизода депрессии, и 2-3 года – если было больше одного эпизода.

Для комплексной помощи обращайтесь к специалистам нашего центра!