г. Уфа, Сипайлово

ул. М. Жукова, д. 11А

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru

Как снизить агрессию у детей и подростков?

Агрессивное поведение – один из непроизвольных способов, которым организм человека «пытается» снизить высокое внутреннее напряжение. Вспышки гнева – это простая защитная реакция нашего организма. Таким образом, мы избавляемся от переполняющих нас эмоций и переживаний. Проявление злобы или  гнева может сохраняться достаточно длительное время и мешать самому пострадавшему и окружающим. Накопленная энергия гнева и злости разрушает нас изнутри, вызывая болезни, усталость и депрессию.

ВЫ МОЖЕТЕ НАБЛЮДАТЬ  ПРИЗНАКИ АГРЕССИВНОСТИ

  • Раздражение, недовольство, гнев (по любому, даже незначительному поводу)
  • Нанесение окружающим ударов руками или какими-либо предметами
  • Словесное оскорбление, осуждение.
  • Мышечное напряжение (сжимаются кулаки)

Разъяренному человеку  необходимо оказать помощь: из-за снижения контроля за своими действиями он может совершать необдуманные поступки, нанести увечья себе и другим.

Помощь заключается

  1. к сведению к минимуму количества окружающих около разъяренного человека;
  2. предоставлении возможности «выпустить пар» (выговориться, «пободаться»);
  3. поручении работы, связанной с высокой физической нагрузкой;
  4. в демонстрации благожелательности. Не обвиняйте его самого, высказывайтесь по поводу его действий.  Агрессивное поведение снижайте фразами «Я вижу в тебе  эмоцию злости, тебе хочется разнести все вдребезги. На твоем месте я бы тоже чувствовал также. Давай вместе найдем выход из этой ситуации без вреда себе и окружающим»;
  5. в нахождении возможности разрядить обстановку смешными комментариями или действиями, но не унижающие достоинства пострадавшего и обидчика.

АГРЕССИЮ МОЖНО ПОДАВИТЬ СТРАХОМ НАКАЗАНИЯ

Злость нужно уметь выпускать альтернативными и безобидными способами.
Вот несколько способов сброса негативных эмоций гнева, раздражённости, агрессии

1. ДАЙТЕ ВОЛЮ СВОИМ ЧУВСТВАМ! 

Очень важно позволять себе злиться и испытывать гнев.   Напишите письмо ненависти и злости. После написания обязательно сожгите письмо. Есть ещё одна альтернатива этому методу – закройтесь, либо уйдите туда, где меньше всего людей (лес, дача и т. д.), и покричите во все горло и прокричитесь так, как вам захочется.

2. НЕ ДОВОДИТЕ СЕБЯ ДО ПРЕДЕЛА, КОГДА НА ВАС КРИЧАТ ИЛИ КРИТИКУЮТ! 

Лучший способ совладать с гневом – это заявить об этом тому, кто вас разозлил. Просто скажите: «Ты знаешь, мне не нравится, когда ты так говоришь со мной…» или «Я рассержена на тебя, потому что…» Можно обратиться к обидчику через зеркало. Проиграйте ситуацию, которая вас вывела из себя, и, представив в зеркале того, кто вас задел, выскажите все, что вы о нем думаете. После того, как ваша злость иссякнет, постарайтесь его искренне понять и простить. Прощение поможет вам полностью освободиться от злости и агрессии.

3. НАУЧИТЕСЬ ДЕЛАТЬ ПАУЗУ! 

Самый простой способ справиться с собой – это сделать глубокий вдох и сосчитать до десяти. Если есть возможность, выйдите из пространства, где вас захватил гнев, прогуляйтесь, ведь движение обязательно поможет справиться с разыгравшимся адреналином. Также можно негатив «смыть» водой. Контакт с водой даст разрядку. Когда чувствуете, что едва сдерживаетесь от того, чтобы не наговорить лишнего, мысленно наберите в рот воды. Пусть вам в этом поможет сюжет из сказки о заговоренной воде: «Жили-были старик со старухой. Не проходило и дня, чтобы они не ругались. И, хотя оба устали от ссор, остановиться никак не могли. Однажды зашла к ним в дом ворожея и подарила им ведро заговоренной воды: «Если опять на ругань потянет, набери полный рот этой воды, и ссора пройдет». Только она за дверь, как старуха начала старика пилить. А он набрал в рот воды и молчит. Что же теперь, старухе одной воздух сотрясать? Для ссоры нужны двое! Так они и отвыкли от брани…»

4. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ НАКОПИВШЕГОСЯ БЕСПОКОЙСТВА И ВНУТРЕННИХ БЛОКОВ! 

Следующие техники, позаимствованные из даосского учения Шоу-Дао, помогут вам. Упражнение «Улыбка Будды» позволит вам легко приходить в состояние душевного равновесия. Успокойтесь и постарайтесь ни о чем не думать. Полностью расслабьте мышцы лица и представьте, как они наливаются тяжестью и теплом, а затем, потеряв упругость, как бы «стекают» вниз в приятной истоме. Сосредоточьтесь на уголках ваших губ. Представьте, как губы начинают слегка раздвигаться в стороны, образуя легкую улыбку. Не прилагайте мышечных усилий. Вы почувствуете, как губы сами растягиваются в едва уловимую улыбку, а во всем теле появится ощущение зарождающейся радости. Старайтесь выполнять это упражнение каждый день, пока состояние «улыбки Будды» не станет для вас привычным.

5. СХОДИТЕ К НЕВРОЛОГУ. 

Не стесняйтесь и не бойтесь. С вами все в порядке, вы здоровы, просто жизнь спровоцировала у вас естественное в вашей ситуации депрессивное состояние. Расскажите о периодически возникающих изматывающих вас мыслях. Вам пропишут безобидные препараты, возможно гомеопатические, которые вы будете принимать, когда нахлынут эмоции. Не стесняйтесь того, что с вами происходит. Это не такая уж редкость.

Снижение агрессии будут стойкими тогда, когда вы обнаружите  мысли, провоцирующие  вспышки гнева. Для изменения убеждений  обращайтесь за консультацией к психологу.

 При отсутствии специализированной помощи в дальнейшем может затруднятся коммуникация и социализация в обществе, формируются позиция агрессора, закрепляются негармоничные качества личности:   эмоциональная холодность,   бесцеремонность, подозрительность, агрессивность, нигилизм, небрежность и другое.

Помните, что при появлении первых патологических симптомов  злости необходимо обратиться к специалисту и получить комплексное лечение с выяснением истоков проблем.

Ваш специалист по созданию здоровья и Счастья в семье, Катерина.