г. Уфа, мкр. Планета

ул. Энтузиастов, д. 13

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru

Головные боли напряжения

Главной причиной развития данной патологии является длительное напряжение мышц головы и шеи, приводящее к сужению артериальных сосудов и вследствие этого к появлению ишемию (Wolf H.G., 1963). Еще  Wolf  установил, что пациент с ГБН обычно представляет собой сенситивную, обязательную личность, постоянно находящуюся в психическом напряжении, с наличием специфической тревожности, сопровождающейся страхом перед возможным обнаружением у нее скрытой ненависти и непереносимости по отношению к родителям или к любимым людям. 

Не вызывает сомнений, что в основе ГБН существенную роль играет наличие хронического эмоционального стресса, который формируется под влиянием индивидуально значимых психогенных факторов у лиц  с определенными особенностями личности и недостаточностью механизмов психологической защиты, а также функциональной недостаточностью антиноцицептивных систем. (А.М. Вейн и соавт.,1994)

Клиническая картина ГБН отличается своеобразием ощущений . Выделяют эпизодические и хронические ГБН. И первые и вторые могут сочетаться с напряжением перикраниальных мышц и мышц шеи.

Боль характеризуется отсутствием четкой локализации, диффузным сжимающим характером по типу «каски» или шлема и иногда сопровождается повышением тонуса шейно-затылочных мышц, которая выявляется при их пальпации. При эпизодической форме головной боли длятся от получаса до 7-15 дней, при хронической форме они могут быть практически постоянными. ГБН сопровождаются эмоциональными  изменениями  и синдромом вегетативной дистонии. Тошнота или рвота не характерна, но может быть анорексия. Может также наблюдаться фотофобия (светобоязнь) и фонофобия ( звукобоязнь).

Дифференцируют данную головную боль с мигренью, височным артериитом, объемными процессами, хронической субдуральной гематомой, доброкачественной внутричерепной гипертензией. Для диагностики используют методы МРТ, КТ и офтальмоскопию.

Для мигрени характерны следующие основные признаки:

13  повторяющиеся приступов пульсирующей (не сжимающей) односторонней:

  • головной боли в области виска, лба, в теменной реже затылочной области; чередование стороны боли от приступа к приступу;  начало приступов в детстве, пубертате или юности;
  • типичные сопровождающие симптомы: тошнота и/или рвота, фото- и фонофобия, повышенная чувствительность к запахам, усиление боли от обычной физической нагрузки (например, подъем по лестнице);  типичные провоцирующие факторы: стресс, перемена погоды, голод,
  • недостаточный или избыточный сон («мигрень выходного дня»), прием алкоголя (красное вино, пиво, шампанское), духота, менструация;  наследственный характер мигрени (у 60% пациентов).

Важную роль в формировании хронического паттерна боли, (т.е. в трансформации эпизодических ГБ в хронические), как при ГБН, так и при мигрени, играют т.н. факторы хронизации. Среди психических факторов, предрасполагающих к хронизации боли, на первом месте стоит депрессия. Частым механизмом формирования хронического стресса и депрессии является накопление травмирующих жизненных ситуаций, когда больной оказывается перед лицом неразрешимых для себя проблем. Показано, что особые характеристики личности и выбор пациентом несовершенных поведенческих стратегий преодоления боли также играют важную роль в трансформации эпизодической ГБ в хроническую. При осмотре, как и при дополнительных электрофизиологических и нейровизуализационных обследованиях органических неврологических нарушений у этих пациентов не обнаруживается. Единственной объективной находкой у пациентов с ГБН является выявление напряжения и болезненности перикраниальных мышц, о чем подробно говорилось выше. У большинства пациентов с ГБН проведение дополнительных исследований (ЭЭГ Уфа, УЗДГсосудов мозга Уфа , дуплексное сканирование, УЗДС Уфа , КТ, МРТ)  является необходимым мероприятием. Как уже говорилось, эти методы исследования и консультации специалистов показаны только при подозрении на симптоматический (вторичный) характер ГБ.

Для профилактики рецидивов ГБН пациентам следует порекомендовать избегать стрессов и нагрузок, связанных с перенапряжением перикраниальных мышц, а при наступлении «периодов риска» (семейные конфликты, трудности во взаимоотношениях, неудачи в профессиональной деятельности и т.п.) –  проводить курсы лечения (от 2 недель до 2 месяцев) препаратами, позволяющими снять нервное перенапряжение.

Размер шрифта