г. Уфа, мкр. Планета

ул. Энтузиастов, д. 13

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru

Фебрильные судороги

Фебрильные судороги главным образом появляются при заболеваниях, протекающих с высокой температурой (выше 38 С), — острой вирусной инфекции, гриппе, ангине, отите, бронхите, пневмонии и др. Повышение температуры, вызывая обменные изменения и нарушение кровоснабжения мозга, повышает готовность мозга к судорогам. Обычно судороги наступают в первый день подъема температуры и проявляются в виде потери сознания с общим напряжением тела и подергиванием конечностей. Иногда судороги могут носить стертый характер или преобладать на одной из сторон тела. У некоторых детей может быть выделение пены изо рта и непроизвольное мочеиспускание. Судороги обычно бывают одноразовые и длятся 3-5 минут. Повторные судороги в течение дня встречаются редко. Иногда за несколько часов или минут до появления судорог ребенок становится беспокойным, прижимается к матери, кричит, а затем общее возбуждение сменяется судорогами. 

Судороги при лихорадке — это наиболее частая форма проявления детского церебрального приступа, 2-5% всех детей между 3 месяцами жизни и 5 годами страдают таковыми. Хотя они как правило безвредны, то есть не влекут никаких последствий для пораженного ребенка, но для клинициста педиатра они представляют своеобразную проблему: мрачная комбинация неожиданного эпилептического припадка с неясной лихорадкой вызывает у родителей смертельный страх, который нуждается во враче скорой помощи больше, чем  ребенок.

Фебрильные судороги развиваются прежде всего в рамках инфекций верхних дыхательных путей, при отите, гастроэнтерите.

Риск трансформации фебрильных судорог в эпилепсию составляет 2-5 %, а риск их повторяемости до 40%. Фебрильные судороги (ФС) следует дифференцировать с нейроинфекциями, а также тяжелой миоклонической эпилепсией младенчества, при которой фебрильные судороги могут быть единственным типом приступов.

Дебют  ФС варьирует в возрасте от 6 мес. до 5 лет.

Около 90% всех фебрильных судорог заканчиваются самостоятельно без терапевтического вмешательства. То что, тем не менее, повсюду рекомендуется незамедлительное прерывание фебрильных судорог с помощью ректально вводимого диазепама (0,2-0,5 mg/kg) , то это дань безмерно испуганным родителям.

Фебрильные судороги — это чисто педиатрический синдром. Поэтому встает вопрос о «течение», то есть дальнейшем развитии пораженного ими ребенка.

Фебрильные судороги рецидивирующие и комплицированные не влияют на когнитивное развитие. Фебрильный Status epilepticus не оставляет после себя кроме 20-минутной иктальной активности никаких определяемых ментальных последствий.

Фебрильные судороги безвредны. Клинически они не отличаются от других эпилептических припадков и могут также прерываться бензодиазепинами. Продолжительного лечения обычно не требуется. Профилактика путем снижения температуры не эффективна. Следует обращать особое внимание на страхи и переживания родителей.

Вопрос о  лечении должен решаться только детским неврологом в  Уфе с учетом факторов риска и данных обследования. Отмена лечения проводится постепенно под контролем ЭЭГ После чего желательно продолжить наблюдение ребенка у детского невролога в течение нескольких лет.

Размер шрифта