г. Уфа, мкр. Планета

ул. Энтузиастов, д. 13

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru

Мифы об эпилепсии

Пятилетний Артем был очень подвижным и трудно управляемым ребенком. Однажды мама не выдержала и отшлепала маленького озорника. Мальчик плакал и никак не мог успокоиться, у него начались судороги. Родительница на следующий день отправилась к невропатологу, чтобы подтвердить или опровергнуть свои самые страшные опасения: эпилепсия? 

Всегда ли судорожный припадок – ее признак, какие моменты в поведении ребенка должны насторожить, какие методы исследования данного заболевания существуют? Об этом мы говорим с кандидатом медицинских наук, неврологом, врачом функциональной диагностики детской поликлиники №5 Яной Мустафаевой.

— Что же такое эпилепсия?

— Это — заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, а у некоторых пациентов даже во сне. Особенно характерно их возникновение при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после сна. Этот тип болезни бывает очень сложно диагностировать, так как часто нет свидетелей, тем более, если ребенок спит в комнате один. У большинства пациентов сокращение сна может привести к возникновению и учащению приступов. Причины: поздний отход ко сну, частые ночные пробуждения, необычно раннее пробуждение. Это приводит к истощению нервной системы и уязвимости нервных клеток головного мозга с повышением судорожной готовности. Опасны также путешествия со «сбиванием» ритма сон — бодрствование. Для больных эпилепсией нежелательна смена временных поясов более чем на 2 часа. Внезапное резкое «насильственное» пробуждение (например, по звонку будильника в раннее время) также может спровоцировать появление эпилептических приступов.

— Если ребенок говорит во сне, дергается – повод забить тревогу?

Не всегда. Во время сна могут возникать и другие клинические проявления, не имеющие никакой связи с эпилепсией. Ночные страхи, кошмары, снохождение и сноговорение и другие. При этом ребенок внезапно садится, плачет, кричит, отмечаются потоотделение, расширение зрачков, озноб. Он не реагирует на обращение родителей, отталкивает их: на лице гримасы ужаса. Минут через пять успокаивается и засыпает. События ночи после пробуждения забываются. В отличие от эпилепсии, судорог никогда не бывает.
У большинства детей и молодых людей при засыпании время от времени отмечаются единичные мышечные подергивания, сопровождающиеся ощущением падения и прерывающие начинающийся сон. Эти подергивания обычно мгновенны, аритмичны и асинхронны, малой амплитуды. Лечения не требуется.

Если возникло подозрение на наличие ночных приступов, необходимо провести обследование, особенно важно — ЭЭГ сна и длительный видео-ЭЭГ мониторинг, что имеет значение для установления правильного диагноза и выбора лечения. К сожалению, многие пациенты с ночными приступами отказываются от приёма антиэпилептических препаратов. Очень серьезная ошибка. С одной стороны, отказ от терапии при эпилепсии может привести к прогрессированию заболевания и учащению приступов. С другой — ни в одном случае врач не даст гарантии, что приступы, возникая многие годы только ночью, при отсутствии адекватного лечения не появятся и в дневное время.

Иногда отставание у детей в психо-речевом развитии может маскировать достаточно серьезные заболевания головного мозга, такие как  синдром Ландау-Клеффнера, когда речевые нарушения развиваются катастрофически быстро, за несколько дней: ребенок перестает адекватно реагировать на обращенную речь, появляются выраженные нарушения поведения: эмоциональная лабильность, возбудимость, гиперактивность. В дальнейшем начинают говорить простыми фразами, затем употребляют отдельные слова и перестают говорить вообще.  В этих случаях ребенка нужно исследование — видео-ЭЭГ мониторинг и консультация детского невролога.
— Что такое видео-ЭЭГ мониторинг?

– Синхронная регистрация записи биоэлектрической активности головного мозга (электроэнцефалография) и видеоизображения пациента. В мировой практике используется более 20 лет. Метод – основное звено в диагностике эпилепсии. С его помощью можно выявить состояния, маскирующиеся под эпилептические приступы, и наоборот, поставить диагноз эпилепсии в тех случаях, когда обычная электроэнцефалография малоинформативна. Длительная регистрация ЭЭГ дает возможность выявлять редко проявляющиеся патологические изменения биоэлектрической активности мозга.

Постановка правильного диагноза имеет важное значение для ребенка:
1. Если у ребенка – эпилепсия, то причина болезни будет выявлена, и будет назначено длительное лечение.
2. Если у ребенка не эпилепсия, то вполне вероятно, что причина появления судорог будет выявлена и после ее устранения ребенок выздоровеет.
3. Если у ребенка фебрильные судороги (на фоне высокой температуры), вероятно, что он вообще не нуждается в каком-либо лечении.

Размер шрифта