г. Уфа, Сипайлово

ул. М. Жукова, д. 11А

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru

Эпилепсия у детей

В большинстве случаев, у 75 % больных дебют эпилепсии происходит именно в детском возрасте и чаще встречается у детей до 15 лет. Для детской эпилепсии характерна полиморфная картина приступов, разнообразие эпилептических синдромов, зачастую связанных с развитием энцефалопатии и наличие большого числа форм, резистентных к лечению. Лечение детей с эпилепсией должно проводиться с применением индивидуального подхода, учитывающего особенности этого ребёнка (в т.ч. возраст, соматические и иммунные статусы , метаболические процессы, наследственные факторы и аллергии). Основная цель лечения эпилепсии у детей такая же, как у взрослых- достижение максимальной терапевтической эффективности с наименьшим числом побочных действий. Таксика лечения эпилепсии у детей отличается от таковой у взрослых, поскольку у детей в большинстве случаев бывают эпилептические энцефалопатии, требующие комбинированной терапии. При достижении максимально переносимой дозы противоэпилептических препаратов приступы купируются полностью или сводятся до минимума у 70-80% пациентов. Детям с эпилепсией целесообразно назначать препараты с широким спектром действия, так как особенностью детской эпилепсии является разнообразность приступов и склонность к генерализации. Необходимо учитывать факторы, влияющие на выбор препарата (пол, возраст, анатомо-физиологические особенности, эмоциональный фон пациента, социальный фактор. Также для лечения эпилепсии у детей необходимо избегать назначения препаратов, которые негативно влияют на когнитивные функции, тормозящих половое созревание, вызывающих побочные косметические эффекты. У подростков необходимо соблюдать режим дня, это даёт улучшение на 50%, иногда позволяет даже избежать приступов. С подростками часто приходится прибегать к помощи психологов. При выборе препарата для лечения эпилепсии необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Препарат должен соответствовать форме эпилепсии или эпилептического синдрома и типу приступов.
  2. Выраженная противоэпилептическая эффективность.
  3. Безопасность и хорошая переносимость, низкий риск развития побочных явлений.
  4. Лабораторный контроль, режим дозирования, частота назначений.

Таким образом, ведение пациентов с эпилепсией является длительным и комплексным процессом. При лечении эпилепсии у детей, главное- ремиссия с сохранением качества жизни пациента, и , в конечном итоге, излечение болезни. Своевременная и правильная диагностика эпилепсии ( видео ЭЭГ мониторинг Уфа) и определение формы эпилепсии (ЭЭГ Уфа) определяют весь дальнейший путь ведения пациента и перспективы на эффективное лечение у эпилептолога в Уфе. Назначая терапию врач-эпилептолог должен учитывать не только комплекс имеющихся факторов, которые определяют индивидуальный подход к каждому пациенту, а также предвидеть отдаленные перспективы лечения заболевания и последствия назначенной терапии.

В нашей клинике вы можете проконсультироваться у врача-эпилептолога, получить современные рекомендации , пройти дневное/ночное видео ЭЭГ мониторирование и выстроить индивидуальные долгосрочные отношения врача с пациентом, больным эпилепсией.