г. Уфа, Сипайлово

ул. М. Жукова, д. 11А

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru

Энурез у детей

Энурез, или недержание мочи, – это отсутствие  навыка  самостоятельного контроля за опорожнением мочевого пузыря, из-за чего происходит непроизвольное мочеиспускание во время сна или в состоянии бодрствования. Энурез бывает дневным и ночным, но может наблюдаться и одновременно.

Причиной энуреза могут быть заболевания мочевыделительной системы или инфекции. Жалуясь на недержание мочи, родителям следует  посетить уролога или нефролога. Эти специалисты могут обнаружить у малыша аномалии в строении внутренних органов. Это может быть, например, малая емкость мочевого пузыря, провоцирующая частое мочеиспускание и невозможность контролировать этот процесс. Также энурез может стать следствием инфекции мочевыводящих путей. 

Часто энурез встречается у детей с замедленными темпами физического развития, имеющих низкие показатели массы тела, роста и т.д. Это может говорить о том, что энурез может возникать у детей с задержкой созревания центральной нервной системы, которая  отвечает, в том числе, и за контроль функции мочеиспускания

Нередко энурез становится отражением психологических проблем ребенка. Недержание мочи может стать следствием ревности к младшему (только что родившемуся) братику или сестричке, сильного испуга, конфликтов в семье, развода родителей и т.д.

Причиной энуреза могут быть нарушения сна. Чаще всего энурезом страдают дети, испытывающие трудности с засыпанием, беспокойные во сне, или, наоборот, спящие слишком    крепко. Причиной энуреза может стать также сильный испуг, конфликты в семье, развод родителей.

Последние годы врачи пришли к мнению, что недержание мочи может носить наследственный характер. Риск развития энуреза у детей которых родители  имели в детстве аналогичные нарушения повышается в 6 раз.

Возраст, в котором уже можно говорить об энурезе у ребенка, должен составлять не менее 4-5 лет. До 5-летнего возраста ночной энурез наблюдается у 20% детей. По мере взросления 15% из этого числа уже контролируют ночное мочеиспускание. Постепенно этот показатель снижается у 10-летних – до 5%, у 12-14 -летних – до 2-3%, у 18-летних – до 1-2% .

Ночной энурез наблюдается чаще дневного,у мальчиков ночной энурез встречается в полтора-два раза чаще, чем у девочек.

У 30% детей с ночным недержанием мочи одновременно наблюдается и дневной энурез. Чаще сочетание дневного и ночного энуреза наблюдается у девочек.