г. Уфа, мкр. Планета

ул. Энтузиастов, д. 13

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru

Опасная невнимательность

Они с трудом сохраняют внимание, болтливые, импульсивные, на вопросы отвечают, не задумываясь, не могут играть тихо, спокойно, часто теряют вещи. Знакомая картина? Тогда стоит задуматься. О гиперактивных детях наш разговор с кандидатом медицинских наук, неврологом, врачом функциональной диагностики детской поликлиники №5 Еганой Мустафаевой.

— Егана Адилевна, здоровый ребенок – это активный ребенок, ему все интересно. Почему же быть гиперактивным плохо?
— Гиперактивные – это невнимательные дети. Когда трехлетний малыш идет в детский сад и воспитатели начинают жаловаться на его неуправляемость, расторможенность, неспособность выполнять предъявляемые требования, то для родителей это становится неприятным открытием. 

 Дело в том, что эти «неожиданные» проявления объясняются неспособностью центральной нервной системы (ЦНС) справиться с новыми требованиями на фоне увеличения физических и психических нагрузок. Когда начинается подготовка к школе в 5-6 лет, то избыточные нагрузки могут вызвать переутомление. Эмоциональное развитие таких малышей, как правило, запаздывает, что проявляется неуравновешенностью, вспыльчивостью, заниженной самооценкой. Данные признаки часто сочетаются с тиками, головными болями, страхами. Такие дети плохо учатся, несмотря на их достаточно высокий интеллект, с трудом адаптируются в коллективе. В силу своей нетерпеливости и легкой возбудимости они часто вступают в конфликты со сверстниками и взрослыми. Ребенок с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СНВГ) не способен предвидеть последствия своего поведения, не признает авторитетов, что может приводить к антиобщественным поступкам.
— Не секрет, что детей с СДВГ с каждым годом становится все больше. Каковы причины их появления?
— Говоря понятным для широкой аудитории языком, это внутриутробные патологии ЦНС, наследственная предрасположенность, нарушения мозгового обмена и черепно-мозговые травмы. У детей с минимальной мозговой дисфункцией наблюдается задержка в темпах развития функциональных систем мозга, обеспечивающих такие сложные интегративные функции как речь, внимание, память, восприятие, мышление, поведение.
— То есть все зависит от условий протекания беременности, от матери?
— Возникновению синдрома дефицита внимания с гиперактивностью способствуют асфиксия новорожденных, употребление матерью во время беременности алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, курение. Также синдром могут спровоцировать заболевания матери во время беременности, в том числе токсикозы и эклампсия, первая беременность, возраст матери моложе 20 лет, переношенная беременность, длительные роды, заболевание ребенка на первом году жизни, недоношенность и др.
— Получается, что никто не застрахован от рождения ребенка с эти синдромом?
— К сожалению, да. Тем более экология очень сильно влияет на условия жизни. Чтобы снизить риск появления таких детей, будущим мамам нужно вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться, оздоравливать свой организм до наступления беременности.
— Если это уже произошло, то как вести себя родителям и близким в отношении ребенка?
Родители и особенно бабушки и дедушки нередко видят причину плохого поведения в «неправильном воспитании», и поэтому начинают обвинять в этих проблемах самих себя и друг друга. Поэтому очень важно помочь им разобраться в поведении ребенка, причинах имеющихся у него трудностей, развеять заблуждения, объяснить, на что реально можно надеяться и как правильно вести себя. С другой стороны, нередко встречающиеся у гиперактивных детей тревожность, непослушание, реакции оппозиции, а также агрессивность носят вторичный характер, действительно усиливаются из-за неправильного воспитания, и родители должны стремиться к их устранению с помощью специалистов.
— К чему это может привести?
Дети испытывают трудности во взаимоотношениях в семье и школе, ухудшается школьная успеваемость. В англоязычных странах минимальную мозговую дисфункцию называют «потенциально косвенно опасным» заболеванием. Став взрослыми, они могут иметь проблемы с законом, стать безработными и наркоманами.
— К кому обращаться, если родители заподозрили у своих детей подобные нарушения?
— Родители должны проконсультироваться у детского невролога и провести обследование ребенка, ведь иногда под маской СДВГ скрываются другие, более тяжелые заболевания. Лечение СДВГ должно быть комплексным, то есть включать как медикаментозную терапию, так и психологическую коррекцию. В идеальном варианте ребенок должен наблюдаться как у невролога, так и у психолога, ощущать поддержку родителей и их веру в положительный исход лечения.

Размер шрифта