г. Уфа, Сипайлово

ул. М. Жукова, д. 11А

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru

Коррекция поведения при патологическом уровне тревоги

Коррекция поведения при патологическом уровне тревоги.

«Страх это эмоциональное состояние,

 вызванное отсутствием ответов на воспоминания,

причиняющие боль».

(Ишхан Геворгян)

Часто у детей и подростков встречаются проявления патологически высокого уровня тревоги (тики, дрожь в теле, тремор рук и тому подобные  симптомы).  Такие реакции проявляются у детей на реальную или воображаемую ситуацию угрозы, опасности. В такие моменты ребенок  может ощущать слабость, учащенное дыхание, злость или страх.

Взрослому важно понимать,  что маленький человечек находиться под воздействием инстинкта самосохранения и такие проявления в теле являются защитной реакцией на стрессовую ситуацию.

Родитель должен быстро помочь своему ребенку мобилизовать все ресурсы детского организма для снижения уровня патологической тревоги и повысить чувство безопасности, защищенности простым способом:

  1. СПОКОЙНО, НЕ ДЕРГАЯ,  взять ребенка за руку, сказать «Я рядом, все хорошо». Действуя таким образом, вы даете ребенку поддержку и чувство защищенности.
  2. Постарайтесь дышать в один такт вместе с ребенком. Постепенно  начинайте дышать  глубоко,  медленно выдыхайте, глядя в глаза ребенка, продолжайте говорить слова для успокоения. Ни в коем случае не кричите,не оценивайте!!! На уровне дыхания вы показываете ребенку, что даете место этому переживанию, разделяете его волнения.
  3. После нормализации дыхания проявляйте периодическое  внимание к ребенку (то центрируетесь на внутренних ощущениях ребенка, то переключаете его внимание на описание внешних объектов и ситуаций окружающей обстановки, которые являются безопасными в настоящее время для ребенка). Так вы нормализуете состояние комфорта.
  4. При проявлении признаков успокоения (нормализации дыхания, повышении настроения и т.п), не упоминайте все проявленные симптомы в течение ближайшего времени. Помечтайте о чем-то приятном. Проявите заботу, деликатность. Наполните последующее время спокойными разговорами, порисуйте, потанцуйте.

При частых проявлениях патологической тревоги обращайтесь к специалисту.