г. Уфа, Сипайлово

ул. М. Жукова, д. 11А

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru

Задачи детского невролога

Лечение болезней мозга – особенно тяжелая задача. Ведь все нервные клетки , которые есть у человека, даны ему в начале жизни, к моменту рождения. Потери нейронов на протяжении жизни при различных поражениях мозга невосполнимы, новые на их месте никогда не образуются. Как заставить мозг компенсировать дефицит этих потерянных нейронов? Ведь задача врача не констатировать невосполнимость потерь  и необратимость болезненных изменений, а помогать больному. 

Чтобы лечить заболевание, нужно его распознать, поставить правильный диагноз. Для детского невролога в Уфе – это двойная задача: не только определить , какое заболевание поразило нервную систему, но и установить место поражения в мозге. Чем раньше диагностирована болезнь, тем успешнее ее лечить, тем вероятнее полное излечение. Как ставит диагноз детский невролог? Детский невролог, нанося раздражение в той или иной части тела и регистрируя вызванный ответ ,  проверяет рефлексы, судит не только о сохранности сегмента спинного и головного мозга, но и о качестве его работы.  Работа детского невролога сложна еще и тем, что ребенок постоянно растет и постоянно меняется, каждый возраст имеет свои  особенности, чтобы не принять нормальные отклонения от взрослой нормы за болезненные.

У детей первого года жизни, начиная с новорожденных, широко применяется УЗИ  мозга- нейросонография, позволяющая через большой родничокполучить изображение не только желудочков мозга, но и подкорковых ядер,борозд и извилин коры головного мозга. УЗИ головного мозга детям до 1 года позволяет увидеть очаги размягчения, кисты или кровоизлияния в околожелудочковой области, асимметрию и др.

В арсенале диагностических методов детского невролога имеются  и другие методы, более  простые по сравнению с КТ.  ЭЭГ детям регистрирует биотоки, возникающие в коре головного мозга.  В настоящее время установлено, что наиболее простым и достоверным методом неинвазивной диагностики поражений сосудов дуги аорты и их ветвей является УЗДГ. Сравнительно простая, безопасная, недорогаяи легко повторяемая методика, не имеющая противопоказаний, сравнимая по информативности с ангиографией. В 1975 году впервые в стране использовали метод УЗДГ сосудов головного мозга у больных с нарушениями мозгового кровообращения и выявляли поражения сонных и позвоночных артерий. На сегодняшний день метод широко применяется, в том числе в нашем центре  можно пройти диагностику УЗДГ+УЗДС магистральных сосудов головного мозга ( УЗДС МАГ) и транскраниальную допплерографию.