г. Уфа, Сипайлово

ул. М. Жукова, д. 11А

Телефон

8 917 462-05-58

Email

must13@mail.ru

Причины возникновения страха

Страх обычно возникает внезапно и часто мешает нормальной жизни. Но жизнь без него невозможна и даже опасна. Ведь страх является одним из проявлений инстинкта самосохранения.  Однако, бывают ситуации, когда человек становится заложником своих собственных страхов, ввиду невозможности  побороть их самостоятельно, и тогда ему необходима помощь специалиста в решении данной проблемы.

Страх – естественная защитная эмоциональная реакция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни, личности, ценностям (целям, идеалам и т.д.).

Страх – врожденный эмоциональный процесс, с сопутствующими ему физиологическими проявлениями (сердцебиение, потливость, холод рук, учащенное дыхание и др.), с определенными проявлениями мимики и личными переживаниями.

Причинами возникновения страха могут стать: острое чувство одиночества, отверженности, возможной или мнимой надвигающейся угрозы, внезапный испуг.

Последствия  часто возникающих страхов могут проявиться в виде: неуверенности, сильного нервного напряжения, бессонницы или ночных кошмаров, головной боли, «бегства от самого себя», поиска защиты, помощи, спасения.

Коррекция страхов строго индивидуальна для каждого человека и зависит от причин его возникновения, а так же от общего эмоционального состояния пациента и желания самого человека справиться с этой проблемой.